我校成功举办共建“一带一路”倡议十周年——“留在金陵”中外文化交流高校行活动
发布时间:2023-10-27

10月27日下午,由南京市委统战部、南京财经大学作为指导单位,南京市海外联谊会、南京市人民政府侨务办公室、南京欧美同学会、南京财经大学国际教育学院、栖霞区委统战部主办,栖霞区海外联谊会、栖霞区欧美同学会、南京财经大学欧美同学会协办的共建“一带一路”倡议十周年——“留在金陵”中外文化交流高校行活动在南京财经大学仙林校区图书馆报告厅盛大举行。来自省市区各级欧美同学会留学人员代表、南京财经大学来华留学生代表等约80余人参加活动。

南京市委统战部副部长、市侨办主任宋雅建,南京欧美同学会副会长、栖霞区欧美同学会会长、南京中医药大学党委副书记程革,南京财经大学党委常委、副校长、南京财经大学欧美同学会会长叶林祥,市侨办专职副主任洪国华,南京财经大学党委常委、党委统战部部长李玉琴,栖霞区委常委、统战部部长章晶以及栖霞区委统战部常务副部长周和斌等相关领导出席活动。活动由南京欧美同学会副会长、南京财经大学国际教育学院党工委书记、校欧美同学会副会长王娟主持。

宋雅建在致辞中表示,中外文化交流是促进文明互鉴、民心相通的重要桥梁与纽带,要弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的新丝路精神,推动世界文明交流互鉴。希望留学人员在坚定文化自信、传播中华文化、讲好中国故事上争作表率,希望在宁高校和以欧美同学会为代表的群团组织成为促进中外友好交流的桥梁纽带,让各国文化互学互鉴,增进各国民心相通。

南京财经大学党委常委、副校长、南京财经大学欧美同学会会长叶林祥代表学校对各位嘉宾表示热烈欢迎,他表示南京财经大学近年来积极发挥专业优势,为来华留学生打造“中国话·话中国”、“说四海·知天下”系列中外文化交流活动,弘扬中华文化,培养知华友华的来华留学生,为“一带一路”沿线国家培养高层次专业人才,推进中外语言文化交流,用南财行动为总书记擘画的宏伟蓝图贡献力量。他表示南京财经大学将继续深化“一带一路”国际合作,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

活动现场,来自市、校、区三级的与会嘉宾共同开启并见证了共建“一带一路”倡议十周年——“留在金陵”中外文化交流高校行活动的启动仪式。

在随后的中外文化交流分享环节中,来自南京财经大学俄罗斯籍来华留学生伊莉娜(IANDOLINA IRINA)、格鲁吉亚裔来华留学生玛拉(POPKHADZE TAMARA)、南非籍来华留学生莫丽佳(LIESJE ELIZABETH VAN DER MERWE)依次介绍了其国家文化特色和自己在南京的学习生活,向与会嘉宾介绍了俄罗斯壮美的自然景观、格鲁吉亚东西交融的历史文化和“彩虹国度”南非狂野动感的迷人风情,共同表达了对中国、对南京、对学校的感激与热爱。栖霞区欧美同学会副会长、南京师范大学教授魏燕通过题为“为什么要懂一点中国文化?”的演讲,阐释中国传统文化的国际影响力与现代意义,鼓励留学人员坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新。南京欧美同学会理事、秦淮非遗馆馆长尹磊介绍了中国古代科举制度的智慧,号召留学人员心系“国家事”、肩扛“国家责”,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。

活动特别安排了来华留学生文艺演出,来自泰国、印度尼西亚、俄罗斯、哈萨克斯坦等国的留学生们共同带来了刚柔相济的太极拳表演和悠扬曼妙的《茉莉花》女声合唱。在老师的带领下,来华留学生们挥毫泼墨,共同完成书法作品“留在金陵·我爱南京”。

据悉,近10年来南京财经大学已累计培养来自20多个“一带一路”沿线国家的来华留学生2000余名,占来华留学生总数的95%。专业涵盖国际经济与贸易、市场营销、工商管理、电子商务、商务英语等。学生毕业后大多从事经济管理与国际贸易工作,成为本国经济建设的中坚力量。部分学生留华工作,成为促进中外经贸往来、合作交流的友好使者。

“留在金陵”中外文化交流高校行与会领导和表演学生合影

“留在金陵”中外文化交流高校行启动仪式

南京市委统战部副部长、南京市侨务办公室主任宋雅建致辞

南京财经大学党委常委、副校长、南京财经大学欧美同学会会长叶林祥致辞