我校成功举办2024年国际中文日—外国留学生中文比赛
发布时间:2024-04-20

为庆祝第15届国际中文日,国际教育学院近日成功举办一场精彩的外国留学生中文比赛,吸引了来自俄罗斯、泰国、南非、日本、马来西亚等国家的校内外留学生积极参与。此次活动以“弘扬中华文化、促进国际交流”为主题,通过写作、演讲等环节,展现了中华文化的魅力,增进了留学生对中华文化的了解和热爱。校党委常委、副校长姚文韵出席决赛并致辞。

姚文韵副校长首先对经过初赛角逐,顺利进入决赛的留学生表示衷心的祝贺,并对于前来参加此次比赛的我校以及兄弟高校的留学生表示热烈的欢迎。希望同学们通过此次比赛,充分展示自己的才华,分享自己中国学习、生活的见闻和感悟。姚文韵副校长同时寄语全体留学生,要通过不断的学习和实践,更好地融入中国社会,成为未来的国际文化交流的友好使者。

在4月10日初赛写作环节中,留学生们展示了自己对中文知识的掌握,紧紧围绕比赛主题,充分发挥自己的思考能力、文化视角和创新思维展现了自己的中文水平和文化素养。经过严格评选,数十名优秀选手脱颖而出,进入决赛。

在4月19日决赛演讲环节中,留学生纷纷表达了自己对中华文化、来华留学生活的独特见解和感受。语言生组一等奖获得者,我校俄罗斯留学生李妙晴(FEDOROVA EKATERINA),向我们娓娓道来她是如何爱上中国美食语言生组二等奖获得者,我校俄罗斯留学生偷星(SANNIKOV ARTUR)与我们分享了他的中国故事,学习中文的艰辛与乐趣。学历生组一等奖获得者,我校南非留学生莫丽佳(VAN DER MERWE LIESJE ELIZABETH),讲述了自己在中国的生活经历以及与中国人之间的感人故事。学历生组一等奖获得者,南京大学日本留学生内田大翔(UCHIDA HIROTO),带着我们坐上绿皮火车,感受一段难得的惬意旅行时光选手们的演讲充满激情,赢得了现场观众的热烈掌声。

本次南京财经大学外国留学生中文比赛的成功举办,不仅丰富了留学生的校园生活,也为他们提供了一个展示自己、交流学习的平台。通过比赛,留学生更加深入地了解了中国文化,这种跨文化交流有助于培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才,为未来中外合作和交流打下了坚实基础。

党委学生工作部/学生工作处处长韩力争、国际教育学院党工委书记王娟、国际教育学院院长孙勇彬、国际教育学院副院长吴艾莉一同参加中文比赛决赛。

党委常委、副校长姚文韵为中文比赛决赛致辞

中文比赛决赛选手与评委合影留念

上一条:我校国际暑期学校获评教育部“美国青年使者交流学习计划”官网首批推荐项目 下一条:国际教育学院举行2024年外国留学生研究生第一批次招生复试