法制教育进校园,警校联合助成长——我校开展外国留学生法制教育讲座
发布时间:2024-03-29

为进一步做好我校外国留学生管理工作,强化我校外国留学生法制观念,加深外国留学生对我国法律法规、有关治安管理条例和校纪校规的理解与认知3月29日,南京市公安局出入境管理支队祝军、林楠警官应邀莅临我校,面向我校外国留学生开展相关法制教育讲座,外国留学生、国际教育学院教职工参加讲座。讲座共场,由国际教育学院党工委书记王娟主持。

上午的讲座中,林警官从护照、签证、居留证件、住宿登记等方面详细介绍了外国留学生签证办理流程和注意事项。林警官结合法律条款和真实案例介绍了来华留学居留管理法律法规,指出了非法滞留和非法工作所带来的严重后果,教育外国留学生不得开展非法宗教活动。

下午的讲座中,祝警官依次中国法律介绍、在外国人现状、涉外案件分析、温馨提示四个部分开展了专门的法律法规宣讲,并与在场学生积极互动交流,详细解答了学生的疑问讲座中,祝警官结合一个个鲜活案例配合法律条文,就人身安全、交通安全、网络安全等方面进行了生动的讲解,给同学们留下了深刻的印象。最后,两位警官希望同学们在华留学期间要加强中国法律法规的学习,自觉遵守中国法律和校规校纪。

通过此次涉外法制教育讲座,增强了我校外国留学生法律法规知识的储备,提升了外国留学生的涉外法律意识,为今后的学习和生活提供了帮助和指导同时加强了涉外法治宣传教育的渗透力和感染力,有助于预防和杜绝涉外案件的发生,为进一步提高我校外国留学生的管理服务水平提供了法律依据和工作指导。

南京市公安局出入境管理支队警官为我校外国留学生开展法制教育讲座

上一条:国际教育学院“中国话·话中国”系列文化活动2024年第一期——“品青团浓香,知传统民俗”正式开启 下一条:2024年度国际教育学院党工委、国际教育学院分工会举办“三八节”庆祝活动