校领导陪外国留学生欢度元宵佳节
发布时间:2024-02-24

农历正月十五,是中国传统的元宵节,为了让外国留学生更好地了解和体验中国优秀传统文化,进一步加强对外国留学生的服务与管理,讲好中国故事,传播中国文化。当日下午,国际教育学院在外国留学生公寓活动室组织外国留学生欢度元宵佳节,体验中国传统文化节日活动,让他们感受中国特色“年味”。来自俄罗斯、泰国、哈萨克斯坦、乌克兰等国的20余名外国留学生参加活动,党委常委、副校长姚文韵出席活动。

活动伊始,姚文韵副校长向在场外国留学生送上节日祝福,表示元宵节是中国春节年俗中最后一个重要节令,一元复始、大地回春、万象更新。一碗元宵,寓意团圆、美满和幸福,寄托着对亲人的深情思念;满城灯火,承载着节日的温馨祝福,希望同学们通过品尝美味的元宵,制作五彩斑斓的花灯,来共同庆祝元宵佳节,感受传统文化的魅力。姚文韵副校长同时寄语外国留学生,要抓住在校学习的机会,在实地触摸中感受中国文化的原汁原味,争做中国文化传播者,将中国优秀的传统文化弘扬给全世界,做两国友谊的建设者。姚文韵副校长随后向在场外国留学生与外国留学生公寓管理人员分发元宵,传递节日祝福。

随后,在场外国留学生在国际教育学院老师的带领下,一起制作花灯,了解中国元宵节民俗,感受传统文化的魅力。元宵节花灯让来自俄罗斯的外国留学生联想到了家乡的彩灯节,他们认为即使文化背景不同,但人们通过一盏盏明灯来祈求幸福生活的情感是共通的。

一直以来,我校非常重视外国留学生的管理服务工作,本次元宵节文化体验活动不仅丰富了外国留学生的校园生活,同时也传播了中国优秀传统文化,让外国留学生们感受到中国传统节日文化中所蕴含的独特魅力,成为传播中华文化的使者。

国际教育学院党工委书记王娟、院长孙勇彬、副院长吴艾莉一同参加活动。

党委常委、副校长姚文韵向外国留学生分发元宵

校领导、国际教育学院领导陪外国留学生欢度元宵佳节

上一条:2024年度国际教育学院党工委、国际教育学院分工会举办“三八节”庆祝活动 下一条:校领导看望慰问寒假在校外国留学生