校领导为基层党组织讲授专题党课
发布时间:2023-11-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,11月21日上午,党委常委、副校长姚文韵在行政楼1406会议室讲授“高等教育国际化背景下面临的挑战、机遇及对策”专题党课。国际合作与交流处、国际教育学院党工委全体教职工参加党课学习。

姚文韵副校长指出,当今世界经济全球化进程不断加快,高等教育国际化趋势不断显现,高校国际交流日益增多,中外师生交流日益频繁密切,给高校党建工作带来了新的挑战和机遇。我们要把握机会、应对挑战,不断创新和拓展党建工作的渠道与空间,谱写高等教育国际化背景下高校党建工作的新篇章。

姚文韵副校长强调,我校国际化交流与合作要紧扣教育高质量发展要求,探索学校国际化事业发展新范式,促进国际化人才培养计划提质增效。姚文韵副校长提出三点要求:一是要抓基础促保障,不断提升党建引领聚合力。把党的全面领导贯穿到教育对外开放和教育国际化的全过程中,以党建护航,打造忠诚干净担当的教育队伍,不断提高在国际交流、合作办学、外事管理、政策咨询、新闻外宣等涉外工作中的水平和能力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,把教育“重要阵地”建得更牢固,把“重要平台”建得更宽广,把“重要渠道”建得更通畅,致力将学生培养成具国际视野、战略思维的高素质复合型国际化人才。二是要抓发展促活力,深入实施高品质开放赋能行动。加强党建与业务相融合,强化基层党组织建设,注重法治建设,加快和扩大新时代教育对外开放战略,坚持开放办学和“走出去”战略,主动融入服务国家区域重大战略布局。立足学校优势特色,推动科研人员开展国际交流合作,对接世界科学前沿、技术前沿和工程前沿,持续深化国际合作内容、拓宽国际合作领域、创新国际合作机制,打牢高等教育国际化坚实根基。三是要抓文化促共鸣,持续讲好中国故事。要把讲好中国故事理念全面融入来华留学教育,找准中外文化的契合点、情感沟通的共鸣点、利益关系的交汇点,展示中华文明的精神标识和文化精髓,用国际通用的规则、方式和概念来讲好中国故事,传播好中国声音,共叙友谊之情,共话合作之计,共谋发展之道。

此次专题党课主题鲜明、内容丰富、意义深刻,对进一步探索推动学校国际教育高质量发展路径,推动我校来华留学教育高质量发展与国际化建设水平具有指导意义。

校领导为基层党组织讲授专题党课

上一条:我校获评2023年度“江苏省来华留学生教育先进集体”荣誉称号 下一条:国际教育学院党工委开展警示教育活动